Hoy quería compartir con vosotros mi visita a una bodega, pero no es una bodega cualquiera.
La bodega es:
PROTOS
Una leyenda....
Protos, del griego "PRIMERO", tiene el orgullo y privilegio
de haber encontrado madurez y reposo en la mayor y primera de las
bodegas de la zona, manteniendo su fama a lo largo del tiempo.
En 1927 el arrojo y el apego a la tierra de los viticultores de
la comarca, consiguieron unir los mejores esfuerzos para crear
la bodega, la primera de la Ribera. Un proyecto de futuro que además
de haber llegado intacto hasta nuestros días, crece y se multiplica
cada año, y ha llevado su nombre hasta lo más alto del panorama
internacional.
Los años 30 suponen su asentamiento definitivo a nivel internacional.
Sobre todo a raíz de que la exposición universal de Barcelona de
1929 otorgase a sus vinos tintos la medalla de oro.
La expansión de un nombre
La
empresa creció con mucha rapidez y se plantearon los primeros problemas
de espacio comenzando así su expansión por toda la comarca. Se inicia
la construcción de una bodega de envejecimiento en pleno corazón
de la montaña que sustenta el castillo de Peñafiel.
Es tal su marca de calidad y prestigio que en los años 80 una
franja vinícola de reconocida consideración adopta su nombre,
Ribera de Duero, para identificar al Consejo Regulador de
Denominación
de Origen que velará por la calidad de los vinos de la zona.
En 1995 se amplia
la bodega de crianza y se consolida en el panorama
vinícola internacional.
El proyecto ha seguido creciendo con la adquisición en Anguix
(Burgos) de una bodega con una capacidad para elaborar hasta
tres millones de kilos de uva, de los cuales 1,5 millones pasa
por mesa de selección. Esta bodega está dotada de la más avanzada
tecnología.
¿Sabéis cómo se hace el vino?
Viñedo
Desde el departamento técnico de Bodegas Protos se lleva
el exhaustivo control del viñedo, buscando cada año la máxima calidad
para la elaboración de nuestros vinos. Esta tarea no es fácil, pues
controlamos 1.400 hectareas.repartidas por toda la geografía de la
Ribera del Duero.
Buscamos la máxima calidad, y para ello tenemos situados
nuestros viñedos en los mejores pagos y en las zonas más idóneas para el
cultivo de la variedad tempranillo (100%). Este elevado número de
hectáreas está repartido en un gran número de parcelas con un tamaño
medio en torno a 1 hectárea, muy atomizado por la geografía de la Ribera
del Duero (abarcando los mejores términos de las provincias de
Valladolid, Burgos e incluso Segovia).
La mayoría de nuestros viñedos los encontramos plantados
en laderas orientadas al sur, buscando las horas de sol necesarias para
una óptima maduración.
Poseemos gran diversidad de tipos de suelos en el
transcurso del río Duero, pero en general destacan los suelos sueltos,
poco fértiles, pobres en materia orgánica, en los que, en ocasiones
predomina la caliza. En la mayoría de los casos poseen una textura
franca o franco arenosa.
La altimetría de nuestros viñedos oscila entre los
situados en los páramos, con cotas de hasta 900 metros, y los que se
encuentran en los valles, con una altura topográfica situada entre los
750 y 800 metros.
El clima
El clima de esta zona tiene una gran influencia en el
viñedo, detectándose de manera notoria en el ciclo vegetativo de la vid,
desarrollando un papel importante en el desarrollo de la planta y en la
maduración de la uva, lo cual le confiere esa calidad a la variedad
tempranillo.
- Pluviometría baja – 450 mm al año.
- Veranos secos y calurosos en temperaturas que sobrepasan los 35ºC.
- Inviernos fríos y largos con heladas nocturnas, que alcanzan los 18º bajo cero.
- En maduración largas oscilaciones térmicas
día-noche, favoreciendo una lenta y paulatina maduración de la uva –
acumulación de azúcares y mayor concentración de taninos,
polifenoles y color en el vino.
En definitiva: es un clima mediterráneo con influencia continental con más de 2400 horas de sol al año.
La uva con la que elaboramos nuestros vinos procede:
- Viñedo en espaldera - 60%
- Viñedo en vaso - 40%.
Seguimiento continuado del viñedo.
Invierno.
- Control y seguimiento de la poda.
- Control de abonados.
Primavera.
Control de operaciones en verde tales como:
- Poda en verde.
- Desnietado.
- Deshojado.
- Despunte.
- Aclareo de racimos.
Control sanitario: Seguimiento sobre posibles plagas y enfermedades que afecten al viñedo hasta el momento de vendimia.
El aclareo se hace en el momento del envero y hasta en tres
ocasiones para no sobrepasar los 5000kg/ha, (límite autoimpuesto por
Protos, ya que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera
del Duero establece un máximo de 7.000 kilogramos por hectárea). Fieles a
nuestra política de calidad, desde Bodegas Protos se establecen unos
rendimientos medios de nuestros viñedos:
- En viñedos jóvenes: 4000kg/ha
- En viñedos viejos: 2500kg/ha
De esta forma elaboramos:
- 1.000.000kg de uva de viñedo viejo.
- 4.000.000kg de uva de viñedo joven.
Planificación de vendimia.
- En función de la zona.
- Edad de las cepas.
- Índices analíticos (IPT, color, pH, grado, acidez)
Para ello debemos conocer la situación de los viñedos,
adjudicándoles unas fichas de control de inspección. Se establece una
base de datos con todas las parcelas que controlamos y las
características de estas. Para ello poseemos programas específicos de
viñedo y cartografía para poder situar todas las parcelas y poder llevar
a cabo una trazabilidad desde el viñedo al vino ya embotellado.
Hacemos una rigurosa selección en viñedo por la edad,
pagos, análisis, etc…, en el periodo de maduración. Se analizan todas
las parcelas. Con los parámetros analíticos conocemos la calidad de los
viñedos, adjudicando a cada partida de uva un nivel de calidad.
Con esos análisis establecemos los diferentes depósitos de fermentación, logrando calidades homogéneas.
Durante la vendimia.
Estricto control de los viñedos, teniendo en cuenta la
procedencia de la uva para conocer la fecha idónea de vendimia, con el
objetivo de recolectarla en el momento óptimo de maduración. La vendimia
en Bodegas Protos es completamente manual, utilizando cajas de 20kg. de
capacidad para la uva de cepa vieja.
Una vez que la uva es recepcionada en bodega, se
selecciona esta uva mediante las Mesas de Selección. Esta selección se
realiza primero racimo a racimo y después grano a grano, asegurando la
máxima calidad en este proceso.
La capacidad de elaboración asciende a 5.600.000 de KG.
Elaboración
La calidad por encima de todo es la
premisa en la que sustenta todo el trabajo de Protos. Por este motivo,
se analiza minuciosamente todo el proceso hasta la obtención del vino.
Las viñas están perfectamente controladas por técnicos y expertos
durante el ciclo vegetativo, con el fin de conseguir una producción de
máxima calidad y un conocimiento exhaustivo de toda la uva antes de
entrar en bodega.
La vendimia es manual en su totalidad, y desde unos años a
esta parte el 50% de la producción se recoge en cajas de 20 Kg que se
descargan en las mesas de selección para garantizar que toda la uva que
llega al depósito está entera y completamente sana.
Tal es la obsesión por la calidad que tras una fuerte
inversión, Protos ha desarrollado un programa de I+D+i único, que no
sólo estudia la uva sino que también es extensible a las barricas que se
compran a los distintos proveedores.
VINOS
Nosotros probamos 2 vinos en la degustación:
Protos
Verdejo
La frescura de este vino no va a dejarte indiferente. ¿Su
secreto? La variedad de uva verdejo, su equilibrio grado-acidez, su
maceración y su fermentación a 14 °C.
Elaborado con uva 100% Verdejo.
Mira: su color amarillo-pajizo con matices verdosos.
Aroma: servido a 7 °C recuerda a manzana y a frutos tropicales.
Su sabor: es inconfundible porque es redondo, afrutado y
tiene buena acidez. Su alma de verdejo hará que te gusten los finales
ligeramente amargos.
Protos
Crianza
El tiempo de espera para disfrutar de este vino es de 26
meses: 14 meses en barrica de roble americano y francés, y otros 12 en
su propia botella.
Elaborado con uva 100% Tinta del País (Tempranillo)
Mira: su color picota con ribete granate. Nunca has visto nada igual.
Aroma: a fruta madura con tonos especiados, con tostados de roble.
Su sabor: a 100 cosas pero lo más increíble es la sensación que va a dejarte en boca.
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